КАКОЙ КОМПЬЮТЕР СОБРАТЬ



Сегодня рассмотрим конфигурацию компьютера для домашнего использования, которым планируется пользоваться без серьёзных переделок ближайшие 5-8 лет. Начнём с того, что предыдущий системник собирался в конце 2011 года и имел следующую конфигурацию:

Процессор: «AMD Athlon II X4 651» (4 ядра, 3 ГГц, 4 МБ кэш-памяти L2)
Оперативная память: 4 ГБ
Видеокарта: «Nvidia GeForce GT 440» 1 ГБ
Жёсткий диск: 1 ТБ

И всё бы ничего, но эта конфигурация с каждым годом всё больше морально устаревала — офисные и мультимедийные программы ещё шли нормально, можно было даже поиграть в игры до 2013-2014 года выпуска, но для многих современных задач этого было маловато.

В итоге составлена новая конфигурация.



1. Процессор «AMD Ryzen 5 2600» (6-ядерный с 12 потоками, 3,4 ГГц, 16 МБ кэш-памяти L3).

На процессоры «AMD» перешли около 10 лет назад. Самый первый опыт (неудачный) был с «AMD A4-3300», который очень сильно тормозил и вскоре был заменён на «AMD Athlon II X4 651».

Про «AMD» тоже ходит много мифов, что ими можно отапливать дом. Но технологии не стоят на месте. Сейчас эти процессоры вполне себе оптимальны по соотношению производительности и тепловыделению. Не будем открывать Америку насчёт «AMD Ryzen 5 2600». Скажем лишь то, что за 10000 рублей это — более чем нормальный процессор.



2. Материнская плата «ASUS TUF B450M-PRO GAMING» (на основе чипсета AMD B450, сокет АМ4, 4 слота DDR4 до 3533 МГц, 2 разъёма М.2, порты USB 3.1).

Особенностью данной платы является наличие радиатора на зоне VRM и наличие разъёмов для подключения корпусных светодиодных лент.



3. Кулер для процессора «DEEPCOOL Ice Edge Mini», рассеиваемая мощность — до 100Вт.

За свои деньги — тоже вполне нормальный. На мой взгляд, лучше брать именно башенные кулеры, которые отводят тепло в сторону задней стенки или вверх, а не задувают его обратно в сторону материнской платы, повышая её температуру и сокращая срок службы её деталей, прежде всего — электролитических конденсаторов. Но в то же время они не всегда вмещаются в корпус и могут создавать сильное натяжение материнской платы. Необходимо внимательно подбирать размеры и проверять качество креплений на материнской плате.



4. Оперативная память «DDR4» (2 планки по 16 ГБ).

Покупались самые дешёвые из тех, что были в наличии. Вполне нормальный объём, потому что ставить меньше 8 ГБ сегодня нет смысла, а скоро минимальными системными требованиями станут 16 ГБ.



5. SSD-накопитель «SATA 3» 240 ГБ для установки системы и программ + жёсткий диск 2 ТБ — преимущественно для данных.

Такой выбор сделан потому, что для системы и программ важна быстрота работы, а для файлов важна возможность их восстановления в случае поломки жёсткого диска (при выходе из строя SSD-накопителя данные восстановить невозможно).



6. Корпус — обычный «Mid-Tower» с возможностью установки 3 корпусных вентиляторов спереди и 1 сзади.

Поставил 1 вентилятор с подсветкой. Конечно, в том, чтобы превращать компьютер в новогоднюю ёлку, никакой практической пользы нет, но немного подсветки смотрится вполне нормально.



7. Блок питания «Xilence XP700R7» 700Вт с активным корректором коэффициента мощности.

Блок питания следует брать с запасом — примерно на 150-200Вт больше расчётной мощности, чтобы он никогда не работал на пределе возможного. Неплохой онлайн-калькулятор необходимой мощности по выбранным комплектующим.

Если блок питания подходящей мощности используется больше 2-3 лет, для новой сборки лучше купить новый. Со временем конденсаторы в блоке питания теряют ёмкость, из-за чего усиливаются пульсации напряжения на его выводах, которые вредны для многих компонентов компьютера. Внезапно вышедший из строя блок питания при особом стечении обстоятельств может повредить половину всего компьютерного железа, которое стóит сейчас очень недёшево. Поэтому экономия здесь абсолютно неоправданна и для новой сборки лучше — купить новый блок питания подходящей мощности. Старый блок питания следует поставить туда, где его выход из строя не приведёт к значительным финансовым потерям. Их можно переделать в зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов или применить для питания низковольтных, но мощных устройств — например, модулей Пельтье.



8. Самое главное — то, без чего компьютер годится только для офисных программ — нормальная видеокарта. «MSI» на основе видеопроцессора «Nvidia GeForce GTX 1660 Super» (1530 МГц, 6 ГБ видеопамяти GDDR6 частотой 14000 МГц, шина памяти 192 бит, дополнительное питание 8 pin).



9. Поскольку новая видеокарта не поддерживает VGA, пришлось подбирать новый монитор. Выбор пал на «HP V214a» (20,8 дюймов, 1920х1080, светодиодная подсветка, частота обновления 60 Гц)



Вот такая конфигурация была создана, для бюджета в пределах 50000 рублей — вполне неплохо. Её должно хватить почти для всех современных задач, и ещё с гарантированным запасом на несколько лет вперёд.

Материал не является рекламой электроники и компьютерных комплектующих, содержит только личное мнение автора и написан исключительно в интересах читателей.
18+